تنبيهات الغذاء والمراقبة التنظيمية

 

يلعب قسم البحث في تنبيهات الغذاء والمراقبة التنظيمية دوراً مهماً في تطوير التشريع الخاص بأخلاقيات علم الأحياء والسلامة الحيوية والمعايير المرجعية وتوحيده. كما يساهم القسم في إنشاء عملية هيكلية للمراقبة التنظيمية. وتساهم مهمة المراقبة التنظيمية في تحديد المتطلبات القانونية قابلة التطبيق وتحديثها، مما يضمن المطابقة والسلامة في مجال التغذية الزراعية.

محاور البحث

تتمثل هذه المهمة في العمل على التصديق على المنتجات الغذائية وتحديد مدى مطابقة الأغذية مع المعايير المرجعية لضمان سلامة الأغذية، كما تهدف إلى اعتماد طرق تحليل الأغذية، خاصة فيما يتعلق باعتماد معايير تقييم جودة الزيوت النباتية.

تهدف هذه المهمة إلى تنفيذ إجراءات دقيقة لأخذ عينات تمثل أنواعا مختلفة من الأغذية. تشمل الخطوات الأساسية التي يجب النظر فيها تحديد هدف أخذ العينات، اختيار مواقع أخذ العينات، إتباع بروتوكولات أخذ العينات، وتوثيق المعلومات المتعلقة بالعينات لضمان التتبع. من خلال إتباع هذه الخطوات، ستكون العينات المأخوذة موثوقة وممثلة، والتحاليل دقيقة والسلامة الغذائية مثالية.

تتضمن هذه المهمة عدة جوانب أساسية:
• تحاليل التغذية: تقييم التركيب الغذائي (البروتينات، الدهون، الكربوهيدرات، الفيتامينات، المعادن) للأغذية والأعلاف الحيوانية.
• التحاليل الميكروبيولوجية: تقييم الجودة الميكروبيولوجية للأغذية، واكتشاف وتحديد الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض التي قد تلوث المنتجات الغذائية.
• الكشف عن الملوثات: تحليل وجود الملوثات الكيميائية (المبيدات، المعادن الثقيلة، بقايا الأدوية البيطرية) في الأغذية؛ وضع بروتوكولات لمراقبة مستويات الملوثات وضمان المطابقة للتشريعات السارية.

تتمثل هذه المهمة في إجراء تحاليل تمهيدية مثل تقييم بعض المعايير الفيزيائية والكيميائية. تتيح هذه الخطوات التمهيدية توجيه التحاليل الأكثر تعمقاً، مما يضمن نتائج موثوقة وأكثر دقة.

تهدف هذه المهمة إلى المساهمة في تطوير التشريعات المتعلقة بأخلاقيات علم الأحياء، والسلامة الحيوية، والمعايير المرجعية في المجال الغذائي وتنظيمها وتطبيقها.

تتمثل هذه المهمة في ترقية الإبداع الغذائي من خلال التركيز على سلامة الأغذية وتطوير منتجات جديدة. يلتزم القسم بالابتكار في تحويل الأغذية لإنشاء منتجات ذات خصائص جديدة أو محسنّة. ويشمل ذلك صياغة أغذية جديدة أو أغذية طبية، فضلاً عن تحسين عمليات التحويل.