عن المركز

تحت إشراف الوزير المكلف بالبحث العلمي، يتولى المركز مهمة تنفيذ برامج البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في مجال تكنولوجيات التغذية الزراعية، مع التركيز بشكل خاص على تعزيز البحث في مجالات التكنولوجيا المطبقة في قطاع التغذية الزراعية.

كما يعهد إلى المركز المساهمة في تطوير العمليات التي تهدف إلى التحكم في خصائص المنتجات الغذائية الموجهة للصناعات التحويلية وتنويعها وزيادة وظائفها.

يساهم المركز أيضًا في تطوير تقنيات بديلة وصديقة للبيئة لمعالجة وحفظ المنتجات الزراعية الغذائية، وتطوير تقنيات إدارة الموارد وتقليص كمية النفايات والخسائر الناتجة عن تلف المنتجات خلال مراحل الإنتاج والتصنيع والتوزيع.

ومن مهام المركز أيضًا المشاركة في تطوير التشريعات المتعلقة بالأخلاقيات الحيوية والسلامة اﻟﺤﻴﻮية والمعايير المرجعية وتنسيقها، وذلك بالتعاون مع الجهات المعنية.

التعريف بالمركز

  • الإطار القانوني:

    مؤسسة عمومية ذات طابع علمي وتكنولوجي
  • تاريخ الإنشاء:

    29 أبريل 2019
  • المدير:

    الأستاذ خذير مدني
  • المقر:

    طريق تارقة أوزمور، القطب الجامعي، 06000 بجاية، الجزائر.

مهامنا

النهوض بالمعرفة وخدمة المجتمع هو الدور المنوط بمركز البحث في تكنولوجيات التغذية الزراعية. مهمة وطنية يسعى المركز إلى تحقيقها في إطار احترام مبادئ الأخلاق والالتزام بالمساواة المهنية.

تتوزع هذه المهام على سبعة محاور رئيسية:


  • 1. تعزيز البحث في مجالات التكنولوجيا المطبقة في قطاع التغذية الزراعية؛
  • 2. تطوير العمليات التي تهدف إلى التحكم في خصائص المنتجات الغذائية الموجهة للصناعات التحويلية وتنويعها وزيادة وظائفها؛
  • 3. المساهمة في تطوير عمليات مربحة في صناعات التغذية الزراعية وابتكار منتجات ومكونات غذائية جديدة ذات خصائص صحية ووظيفية جديدة؛
  • 4. تعزيز الابتكار الغذائي (الغذاء والصحة، تحويل الأغذية، وخصائص الأغذية) مع ضمان سلامة الأغذية؛
  • 5. المساهمة في تطوير تقنيات بديلة وصديقة للبيئة لمعالجة المنتجات الغذائية وحفظها؛
  • 6. المساهمة في تطوير تقنيات إدارة الموارد وتقليل كمية النفايات والخسائر الناتجة عن تلف المنتجات خلال مراحل الإنتاج والتحويل والتوزيع؛
  • 7. المشاركة في تطوير وتوحيد التشريعات المتعلقة بالأخلاقيات الحيوية و السلامة الحيوية والمعايير المرجعية.

خمس توجهات علمية (ت.ع):


  • ت.ع 1. الاستجابة لتحديات الأمن الغذائي وإدارة المخاطر المرتبطة بها (البيئية والصحية).
  • ت.ع 2. مواكبة التحولات الزراعية البيئية والانتقال الغذائي، مع مراعاة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.
  • ت.ع 3. . العمل من أجل اقتصاد حيوي يعتمد على الاستخدام الرشيد وإعادة تدوير الموارد.
  • ت.ع 4. تعزيز نهج شامل لمفهوم الغذاء-الصحة.
  • ت.ع 5. دمج علم البيانات والتقنيات الرقمية لخدمة صنّاع القرار وعامّة الناس.

خمس توجهات سياسية عامة (ت.س.ع)


  • ت.س.ع 1. وضع البحث والابتكار والخبرة في صلب علاقاتنا مع المجتمع والشركات.
  • ت.س.ع 2. أن نكون فاعلين ملتزمين مع المختبرات الجامعية وقادة في الشراكات الوطنية والدولية.
  • ت.س.ع 3. جعل "المسؤولية الغذائية، البيئية والصحية" أولوية جماعية.
  • ت.س.ع 4. يلتزم مركز البحث في تكنولوجيات التغذية الزراعية في خطوات علمية تشاركية، وسيشارك في ديناميكية نظام البحث والتعليم العالي، من خلال المساهمة في سياسات "تميّز" (في مجال تكنولوجيات الصناعات الزراعية والغذائية) وتحالفات البحث.
  • ت.س.ع 5. إنشاء شبكة تتيح التعاون مع أفضل الفرق في الجزائر وحول العالم (إقليميًا، أفريقيًا، متوسطيًا...) وكذلك فهرسة مجلة علمية متخصصة في الغذاء.

الهيكل التنظيمي للمركز


organigramme